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スイカは熱中症予防に最適!?

スイカは熱中症予防に最適!?
その3つの理由とは



夏にスイカを食べるのは、ちゃんと理にかなっているようです。
(1)熱中症予防には適度な糖分と塩分補給
「夏は水分補給が欠かせません。スイカは水分が豊富で、エネルギーとなる糖分も含まれるため、熱中症を防ぐ効果があります。熱中症予防には塩分を補うことも必要ですが、スイカに少量の塩をかけて食べるという習慣は理にかなっています」
(2)摂りすぎた水分を排出する

「スイカに含まれるカリウムは利尿作用を促すので、摂りすぎた水分を排出してくれます。夏は冷たいものを摂りすぎて胃の中でチャプチャプと音を立てている人にはカリウムが必要です」スイカは可食部100g当たり120mgのカリウムが含まれていて、カリウム源としても重要になっているといいます。
(3)血流を促し、むくみを取る
「スイカに含まれているシトルリンというアミノ酸は血流を促し、むくみを取る効果があります」
スイカは皮まで食べられる!?

「シトルリンはスイカの皮の白い部分に豊富に含まれています。皮は捨てる人が多いのですが、漬物にしたり、きんぴらや煮物に調理する人も少なくありません。スイカを丸ごと味わってほしいですね」
なお、スイカのカリウムは体を冷やす作用もあるので、冷え性の人や腎臓が弱い人は食べ過ぎに気をつける必要があります。また、お腹が弱い人はスイカを冷やしすぎないでください。


 
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